こんにちは。
今回は三島村が運営している焼酎蔵『みしま焼酎「無垢の蔵」』からの話題です。
焼酎蔵主催でオンライン形式のイベントが開催されましたので、お知らせいたします!
開催されたイベントはその名も・・・
『みしま焼酎「無垢の蔵」Live ~リモート新春祝い酒~』
コロナ禍の厳しい情報を打破しようと考えた取り組みです!1月9日に開催されました!
三島村はいま観光での来島自粛をお願いしている関係で、
村の情報を県内外の方に知っていただく機会が少なくなっております。。。
それに伴って「無垢の蔵」で仕込んで、
昨年5月に出た新酒「焼酎メンドン」と以前から発売されていた「焼酎みしま村」
どちらの焼酎も知っていただける機会が少なくなってしまっています。
これら焼酎は島で採れるさつま芋と島の水、島の素材を使って仕込んでいるこだわりの焼酎で、
品評会でも高い評価を得ています。さつま芋は製菓にも使われる「紅おとめ」という品種を使っているので、
そのせいもあって、甘い香りのすごく飲みやすい焼酎になっています。
あまりお酒が得意ではない方でも「これはうまい!」となるはずです。
そんな素晴らしい焼酎ですが、こういう現状もあって、なかなか販売も伸び悩んでいるため、
「何か仕掛けをしないと」と思って杜氏が考えたのが、今回のオンラインイベントでした。
今回のイベントはどういうところで作ってるの?などの購入者の疑問に答え、焼酎製造の裏話なども伝えたい!
そして購買に繋げていこう!そういった思いから企画されました。
蔵人が蔵を案内したり、焼酎について語ったり。参加者は楽しく視聴しているようでした。
(↓これが当日の写真です。すごいたのしそうですよね笑)
この感じから三島村の焼酎蔵・焼酎を知ってもらうことは出来たのかなと思っています。
イベント後、焼酎の通販サイトからの注文が増えたり、
HPのアクセス数が伸びたりとうれしい効果もあったようです。
初めてだったので、いろいろ課題もあったみたいですが、
これを皮切りに「また何度かオンラインツアー、企画したい!」とのことでしたので、次回にも期待ですね!
ジオパーク関係者の参加もありましたので、私としてもうれしかったです。
時間の都合で、がっつりジオと焼酎の繋がりの紹介はできなかったですが。。。
焼酎はジオパークに関わりのある商品だと思っているので、蔵と連携を密にし、PRしていきたいです!